Falsas aplicaciones roban los datos de los usuarios de Facebook

Negocios

Mediante promesas como ver quién ha visitado tu perfil o recuperar el diseño anterior de Facebook, las aplicaciones acceden a las cuentas de los usuarios y publican mensajes en su muro y en el de sus contactos con enlaces a páginas infectadas por malware.

Facebook se ha convertido en los últimos meses en uno de los lugares preferidos para distribuir malware. Falsas aplicaciones engañan a los usuarios para conseguir acceso a sus cuentas, mostrando posteriormente mensajes en su perfil y en el de sus amigos con links a páginas infectadas. Una de estas estafas es la que supuestamente permite al usuario ver quién ha visitado su perfil, una aplicación que no sólo no da esta información, sino que descarga malware en su equipo.

Algunas aplicaciones de este estilo han introducido novedades, como publicar en el muro del usuario afectado un número aleatorio y falso de visitas recibidas e invitando a sus contactos a probar la aplicación. BitDefender Safego, la aplicación gratuita de seguridad para Facebook, detectó en cinco días 263 direcciones acortadas con el servicio de bit.ly y relacionadas con esta estafa y alrededor de un millón y medio de clics sobre ellas.

Otra falsa aplicación sobre la que ha alertado BitDefender es la que promete “las 12 cosas que todas las chicas quieren que los chicos sepan”. En este caso, tras instalar la aplicación y permitirle el acceso al perfil del usuario, un mensaje indica que hay un problema con el servidor y que la aplicación comenzará a funcionar en 30 minutos, tiempo tras el cual aparecerán mensajes publicados en el muro del usuario y en los de sus amigos con titulares llamativos y links que conducen a páginas infectadas.

Por último, otro tiempo es el que promete restaurar el diseño del antiguo perfil de Facebook. Tras hacer que el usuario instale otras aplicaciones y llevarle a páginas desde donde instalar una falsa barra de herramienta, que en realidad es un spyware, o descargar un programa para ver películas de YouTube, otro malware, lo único que muestra son las fotos del usuario “volando” por encima de su perfil de Facebook.

Si un internauta se topa con uno un mensaje sospechoso, BitDefender aconseja preguntar a su contacto, antes de acceder a la aplicación, si ha publicado ese comentario. Si no ha sido así, recomienda eliminarlo sin acceder a é. Además, la compañía ofrece la herramienta gratuita BitDefender Safego para proteger los perfiles de Facebook y ha lanzado una capaña en esta red social para concienciar a los usuarios de los riesgos de Internet.